de la prunelle ...
Notre amie Narmelle nous avait donné dernièrement sa recette du punch passion :
http://www.narmelle.com/article-1655521.html
la liqueur de prunelle fera suite en digestif, à consommer avec modération !!! c'est la recette bretonne de la grand-mère de mon mari qu'il prépare tous les ans.
Le prunellier est un arbuste des haies bretonnes ( Nom scientifique : Prunus Spinosa ). Ses Rameaux portent des épines, ses fleurs sont blanches et donnent des fruits arrondis, noirs bleutés ...à la saveur âpre.
Il faut cueillir les prunelles à la fin du mois d'Août, quand elles sont gorgées de soleil et de jus, en remplir la moitié d'une bouteille en verre, y ajouter ensuite jusqu'au goulot des pierres de sucre, puis complêter par de l'alcool de fruit à 45 ° (ici nous complêtons par du vieux calva de beau- papa, agriculteur retraité "bouilleur de cru" des Côtes d'Armor)
Oublier la bouteille pendant au moins 6 mois ;-) à l'obscurité et au frais, en la retournant de temps en temps,
j'ai pris la photo au soleil pour faire ressortir la belle teinte rouge ( 815 ;-)) de la liqueur ...
La dégustation se fera avec parcimonie.
Outre sa délicieuse couleur rubis, on apprécira le velouté fruité, très goûté et raffiné de cette liqueur de prunelle :-)